Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация МО СП "Село Ковран"
официальный сайт

Корюшка – рыбка, запах какой!

  • 10 июля 2018

    30 июня, на берегу реки Ковран, в 12-00 на обрядовой площадке открылся ительменский праздник, посвященный реке Каврал. Организаторы праздника решили провести праздник в конце июня, так как лето немного запоздало в этом году. День выдался очень теплым и солнечным! На Балаганной площади прозвучала легенда о создании земли Камчатской, заиграла народная ительменская музыка, и праздник начался с обряда «Приветствия реки». Старейшина, с мешком рыбы за плечами, позвал женщин, что бы они распластали рыбу и украсили костями и кишками ветку ольхи, привязанную к косе из травы. Женщины с радостью приготовили обрядовое изделие, и одна из самых уважаемых женщин потащила украшенную ветку с косой вверх против течения с большим трудом, как знак того, что в реке много рыбы. Во время пути она всех звала на помощь, в том числе беременных женщин, участие в обряде которых согласно обычаю способствовало хорошим родам, а еще обильному ходу рыбы во время нереста. Затем начался обряд «Благодарение рекиКаврал», во время которого старейшина обращается к реке с приветствием и говорит, что на этой реке, где много рыбы всегда жили его предки и сейчас он живет со своей семьей и просит реку принять угощение, унести все плохое, дать мир и много рыбы. Жители села и гости праздника присоединились к обряду. Взяв кусочек рыбы, положенную на кору, они обращались к реке с просьбой о том, чтобы много рыбы река принесла в этом году.Затем всех пригласили пройти к хранителю и помощнику рыбаков для проведения обряда «Кормление и благодарения Нузавуча». Старейшина, обращаясь к покровителю, просит его охранять рыбаков и, чтобы река была щедра, а мы в свою очередь сохраним реку детям и накормим свой народ. Обращаясь к жителям села и гостям, старейшина приглашает всех угостить и поблагодарить морского божества Нузавуча, а артисты ансамбля «Эльвель» и дети ансамбля «Сузвай», исполнили песенно-танцевальные композиции: «Чайки и корюшка», «Сети из крапивы», «Рыба идет на нерест», танец радости и благодарения «Нузавуч»!

    После завершения обрядовой части провели традиционные конкурсы: установка традиционного орудия лова ительменов – запоров и конкурс блюд из корюшки.

    Работники одной бригады родовой общины «Каврал» стали соперниками на время конкурса по установке запоров. Этот конкурс всегда вызывает неподдельный интерес у гостей праздника. В этом году в честной борьбе одержали победу Сенотрусов Алексей и Данилов Валентин. Несмотря на то, что участники второй команды Данилов Александр и Фролов Алексей справились с установкой запора быстрее, по мнению компетентного жюри первая команда была лучше по критериям «традиционность» и «качество установки».

    В конкурсе блюд из корюшки «Кавач» I место занял Садовников Иван, удивив всех своими «ительменскими роллами» с корюшкой и черемшой. II место у Даниловой Анастасии, а III место – у Садовниковой Ирины.

    После проведения конкурсов все гости праздника были приглашены на обед. Угощали традиционной ительменской ухой и чаем. Кроме того, по уже сложившейся традиции каждый желающий мог отведать шурпу из оленины, приготовленную родовой общиной «Каюю».

    Праздник продолжился концертом с участием ковранских фольклорных коллективов «Эльвель» и «Сузвай», а также гостей праздника, приехавших из с.Усть-Хайрюзово и Петропавловска-Камчатского.

    Открывала концерт приветственным словом глава администрации муниципального образования сельского поселения «село Ковран» Ирина Михайловна Квасова. Поздравив всех с праздником, она пригласила на сцену Уполномоченного по правам человека в Камчатском крае Валентину ТадеевнуБроневич. Её приезд на праздник тоже стал приятной традицией. Валентина Тадеевна отметила особую значимость празднования Благодарения реки Каврал в деле сохранения традиционного образа жизни и культуры ительменов, а также наградила почетными грамотами и денежными призами отдельных жителей Коврана за особый вклад в сохранение ительменской культуры и участие в общественной жизни.

    Вспоминали творчество ительменского хореографа Бориса Александровича Жиркова, которому 15 мая исполнилось бы 73 года. Артисты ансамбля «Эльвель» радовали зрителей ставшими уже знаменитыми танцевальными постановками «Урилыдычи», «Норгали», «Ритмы тундры», «Камчатские напевы» ивеселыми песнями «Корюшка – рыбка, запах какой!», «Моя Камчатка» и другими номерами. Молодое поколение танцевальных талантов ансамбля «Сузвай» исполнили не только номера национальной тематики, такие как «Вывенка», но и показали современную хореографию – танцы «Шакира» и «Летний».

    Коллектив Усть-Хайрюзовского досугового центра привнес свой заряд веселья интерактивным номером «Веселая рыбалка», а школьницы Левенец Кристина и Каруна Женя доставили радость зрителям, исполнив песни «Улыбайся» и «Радуги-дуги».

    В антракте праздничного концерта все желающие смогли принять участие в соревнованиях по национальным видам спорта. В этом году участниками соревнований стали не только местные жители и гости изУсть-Хайрюзово, такжесамое активное участие приняли друзья из солнечного Узбекистана – строительная бригада подрядчика по застройке нового жилого дома в селе Ковран.

    В преддверии праздника с 17 мая по 9 июня проходил семейный конкурс поделок из соленого теста «Рыбный край», итоги которого также были подведены во время праздничного концерта. Все восемь представленных работ поразили зрителей и членов жюри своей оригинальностью. I место заняла работа семьи Даниловой Анастасии «На запорах». Постоянный участник семейных конкурсов, они и в этот раз «не подкачали», удивив поистине филигранным изготовлением модели запора из дерева. II место заняла работа «В гостях у Кутха» семьи Шадриной Екатерины, которая со своими внучками воссоздала Балаганную площадь села Ковран. А III места удостоились Садовниковы Екатерина и Иван, представившие яркую, красочную работу «Аквариум».

    Отдельно стоит отметить приезд на праздник Благодарения реки камчатского барда Валерия Лихоты. Во время концерта он исполнил зажигательные песни о Камчатке, селе Ковран, берингии, ставшее настоящим хитом «Апельсиновое солнышко» и многие другие, порадовал гостей праздника музыкальными композициями под гитару и новыми аранжировками. Зрители еще долго не желали отпускать нашего гостя из Петропавловска-Камчатского, а сам артист после концерта признался, что впервые за свое многолетнее творчество порвал гитарные струны во время выступления!

    За материальную поддержку праздника организаторы выражают благодарность Управлению культуры молодежной политики и спорта Администрации муниципального образования «Тигильский муниципальный район», родовым общинам «Каврал», «Каюю», «Курока», АО «Хайрюзовский РКЗ», ИП «Соломенко».

    Еще долго после завершения концерта не расходились гости праздника с Балаганной площади.Ежегодно праздник Благодарения реки Каврал объединяет жителей нашего села и гостей из самых разных уголков Камчатки, да и, пожалуй, всей России – людей разных профессий, занятий и интересов. И в следующем году все мы соберемся вновь, чтобы поблагодарить морского божества Нузавуча за его щедрые дары.







Возврат к списку